top
影音文字 主日證道 以弗所書 20071202以弗所書第11堂
2007-2008《主日證道》以弗所書(吳永霖長老)

20071202以弗所書第11堂

2007年12月2日 以弗所書(11)
主講:吳永霖長老  整理:曾文琦姐妹

【以弗所書】第一章:3-14節

弟兄姊妹平安:

這是我們以弗所書的連續講台第11堂。我們第10堂講了12節,在基督裏有盼望的人。今天重點在13跟14節,主題叫做聖靈的印記。我們曾經說過在3-14節,從結構上,我們看見教會的被生乃是三位一體上帝的工作,從3-6節講到在聖父裏面,從7-12節講到在基督裏,從13-14節講到藉著聖靈,所以這三段式的結構分別以第6、12、14節分開來,很清楚的結構,這三節分別出現三次使祂的榮耀得著稱讚,這三段式的結構,講到教會的被生,是出於聖父,在聖子裏,藉著聖靈。我曾經簡單的做了解釋,基督徒或者教會的被生,是憑著應許,藉著福音,靠聖靈所生。

我們從3節一直講下來,講到保羅為了教會的被生,在耶穌基督裏頌讚 神,頌讚 神在耶穌基督裏,所賜下的天上各樣屬靈福氣。這天上屬靈福氣跟教會的被生有關,天上屬靈福氣從第4-12節講下來,講到八種屬靈福氣。第一、『就如上帝從創立世界以前、在基督裏揀選了我們』第二個屬靈的福氣、『使我們在他面前成為聖潔、無有瑕疵.』第三、『又因愛我們、就按著自己意旨所喜悅的、豫定我們、藉著耶穌基督得兒子的名分』、第四『藉這愛子的血、得蒙救贖、過犯得以赦免』第五、『照他自己所豫定的美意、叫我們知道他旨意的奧秘』第六、『在他裏面得了基業』第七、成了『在基督裏有盼望的人』第八、『受了所應許的聖靈為印記.』

這樣,從第3-14節講到 神在耶穌基督裏,所賜下的八種屬靈福氣,是從創立世界之前,在永恆當中 神按著祂完全的美意所豫定的,而在歷史當中藉著耶穌基督的死所成就,又藉著聖靈在歷史時空當中運行施行在每一個人身上。以弗所書講到救恩施行,也就是救恩臨到每一個人身上,是這樣描述:『這恩典是上帝用諸般智慧聰明、充充足足賞給我們的(弗1:8)』諸般智慧聰明,就是你所看到的每一個基督徒信主的過程, 神的引導通通不同,保羅的得救生命轉變,彼得的蒙召,所有使徒在耶穌基督裏成為 神的百姓,你我得救的經歷完全不同。

 神的引導跟安排因人有異,但引導人進入祂的旨意不變,就是在耶穌基督裏成為 神家裏的人,成為蒙拯救的聖潔國度的子民,這個旨意是不改變的。所以從永恆當中 神的豫定揀選,一直到歷史當中,聖子耶穌基督在兩千年前所成就的救恩,又藉著聖靈運行施行在罪人身上,使罪人成為聖徒,整個過程,這就是剛才我們所讀的聖經13-14節告訴我們的。13-14節論到聖靈在歷史當中的工作,聖靈把 神在永恆當中豫定的美意,祂所揀選的人藉著耶穌基督在加略山上釘十字架成全的救恩,今天運行在歷史時空當中,每一代當中,都有人聽見福音受了感動來到教會,成為基督徒毫無攔阻,因為聖靈把永世當中所豫定的恩典臨到罪人身上,所以這是在永恆當中所豫定揀選上帝的百姓,在歷史當中顯明出來。所以基督徒是與聖靈同工,不是憑血氣。

這樣你就瞭解13-14節,描述聖靈在歷史當中的工作,也就是上帝的第三個位格。『你們既聽見真理的道、就是那叫你們得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所應許的聖靈為印記.(弗1:13)』13-14節全部講到聖靈的工作,是在每一個歷史時空當中,聖靈把救恩施行在每一個罪人身上。這樣,我們講到前面七種屬靈的福氣。我曾經講過,新約跟舊約論到福氣完全不一樣,舊約聖經論到 神賜給百姓的福,『你在城裏必蒙福、在田間也必蒙福你身所生的、地所產的、牲畜所下的、以及牛犢、羊羔、都必蒙福。你的筐子和你的摶麵盆、都必蒙福。你出也蒙福、入也蒙福。(申28:3-6)』『你必借給許多國民、卻不至向他們借貸。(申28:12)』『作首不作尾、但居上不居下。(弗28:13)』全部都是現世的,都是很確定的。

舊約是影子,可是所賜的福氣是這樣具體,新約是實體,來到這永恆福份的實體時,結果卻是摸不著邊,那七種屬靈福氣都是很抽象。如果沒有聖靈住在你裏面,這些屬靈福份你根本無法經歷,也沒有辦法確信,所以我剛剛在講,如果沒有13-14節,聖靈在歷史當中的工作,聖靈成為基督徒跟教會的印記,你我根本沒有辦法確信跟經歷第3-12節所講的七種屬靈福氣,根本摸不著邊。

什麼叫做『照他自己所豫定的美意、叫我們知道他旨意的奧秘』?那個旨意的奧秘就是『要照所安排的、在日期滿足的時候、使天上地上一切所有的、都在基督裏面同歸於一。(弗1:10)』所以歷史跟時間是有安排的,教會在這個安排當中的角色是什麼,這是以弗所書揭露出來的,教會在這個偉大計畫中安排是什麼。聖靈使這些事情成為實際,聖靈使這些事情讓許多蒙召重生的基督徒,可以把他們的時間、金錢、所有的一切都投進去,有人甚至把生命都投進去,因為聖靈使這一切屬靈的福氣成為實際,就是 神永世當中,在耶穌基督裏所定的旨意跟計畫。

所以我們明白13、14節是在講聖靈在歷史當中的工作,藉著聖靈的工作使人明白兩件事情。第一、前面所講的七種屬靈福氣,我到底根據什麼而得到?就是13節『你們既聽見真理的道、就是那叫你們得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所應許的聖靈為印記.』所以13、14節聖靈在我們生命中的工作,是讓我們知道你因為什麼原因得到足以領受前面所講七種屬靈福氣?是因為你信了基督,聽見真理的道,叫人得救的福音,領受所賜的聖靈為印記。我因何而得以上所講的七種福氣?是因為我信了。

第二個重點、我因為信了,所以我可以領受這七種屬靈福氣,而這七種屬靈福氣有什麼證據?14節『這聖靈、是我們得基業的憑據、〔原文作質〕直等到上帝之民〔民原文作產業〕 被贖、使他的榮耀得著稱讚。』證據就是聖靈,我所得到的確據是什麼,有什麼證據?就是聖靈。若不是聖靈,我們沒有辦法對那些屬靈的福氣真正的經歷跟確定。聖靈使這些好像摸不著邊的、抽象的、形而上的屬靈福氣成了我們生命當中的經歷、成了生命當中的確據。

聖靈成了教會的印記。如果我們再從3-14節看下來,會看到『願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝、他在基督裏、曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣.』講到14節都跟地上上帝的百姓有關,所以你明白第二個重點,就是原來整個教會乃是從寶座上一直來到地上。所以你要思想三點,第一、教會是屬天的,因為是從寶座上講下來。聖經歌羅西書3:2『你們要思念上面的事、不要思念地上的事。因為你們已經死了、你們的生命與基督一同藏在上帝裏面。』屬天的百姓應當思念天上的事情,因為你們已經死了,我們在亞當裏面的老生命已經死了,這裏既提到死,又提到生。所以基督徒的重生其實就是復活,就是復活在地上具體可見的證據。所以這裏講到教會是屬天的,應當思想天上的事。

第二、教會是由寶座統管的。『我們卻是天上的國民.並且等候救主、就是主耶穌基督、從天上降臨。(腓3:20)』所以你我的身份是天上的國民,寶座在統管,不是組織在帶領,所以教會的屬靈權柄不是來自於組織,像我出身長老會。我從長老會中來開拓教會,有總會或中會差派資深的牧師,來到我們當中十幾個人為我按手禱告,我就有屬靈權柄?那一種按手禮不過是追認這個人有天上給他的屬靈權柄,教會的屬靈權柄來自天上。

所以教會絕對不能用人的方法處理事情,這是歸正教會之所以目標會那麼明顯的原因,我們之所以取名叫歸正,凡事要回到聖經,基督徒的事奉、信仰、生活全部都要向聖經歸回,歸正最基本的意義,就是罪人悔改歸向 神,所以教會要有歸正的事奉跟生活,所以教會是從寶座所統管的。

第三、教會的事奉應當引導人看見天上的寶座,也就是那位永恆者的心意是什麼。所以我曾經講過在這裏事奉是最難的,因為現在聚會在講的好像跟你的生活都沒關係,好像跟你面對的工作、生活都沒關係,為什麼不講親子之間的溝通、投資理財、如何尋找好的工作、男女之間如何交往?教會事奉應當引導人看見天上的寶座。

啟示錄4、5章全部在論寶座,就是使徒約翰在拔摩島上所看見的天上異象,『此後、我觀看、見天上有門開了、我初次聽見好像吹號的聲音、對我說、你上到這 裏來、我要將以後必成的事指示你。 我立刻被聖靈感動、見有一個寶座安置在天上、又有一位坐在寶座上.(啟4:1-2 )』4、5章全部在講寶座,所以我們的事奉讓你看見天上的寶座嗎?看見 神的榮耀嗎?這是最困難的屬靈爭戰。

最困難的屬靈爭戰不是醫病趕鬼這一類,最大的屬靈爭戰就是使罪人的理性歸向真理,使人在基督裏看見天上的寶座,所以我經常講這句話,我們知道我們的將來會決定我們的現在,如果你明白你的身份,明白你的尊貴,明白你的未來,你在今天的生活就不會亂七八糟,不會活在虛妄當中,過虛妄的生活,所以教會的事奉,所謂實際是跟永恆有關的叫做實際。

屬靈的實際是跟永恆有關的事。你買一個東西或者做一件事情如果不為長久計畫打算,你說這個人做事不實際,你我是按著 神形象樣式被造的,生命當中已經有永恆性,我們知道跟比較長久有關係的事情才叫做實際。所以教會的屬靈實際是什麼?今天從以弗所書3-14節看下來,教會是從寶座來到地上,教會是屬天的,教會是被寶座統管的,教會的事奉應當引導人看見寶座。但願 神幫助我們。

    接下來,我們講教會是聖靈在歷史當中運行施行,召罪人成為群體的結果,這樣聖靈就是教會的印記。第三個重點,聖靈是教會的印記。基督徒,就是罪人如何成為聖徒?13節『你們既聽見真理的道、就是那叫你們得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所應許的聖靈為印記.』我們知道以弗所書是寫給以弗所地區亞西亞眾教會的,不是只寫給一個教會,所以保羅講你們是指非猶太人,包括我們這些人。在12節『叫他的榮耀、從我們這首先在基督裏有盼望的人、可以得著稱讚。』保羅講到首先,又講到我們,指的是猶太人。

猶太人依照恩典的次序來講,他們是首先上帝的選民,他們應當首先得救恩,所以救恩是從猶太人出來的,這是耶穌基督對那個撒瑪利亞婦人所講的,約翰福音第4章。保羅在使徒行傳13章第一次旅行佈道時、在猶太會堂,他對那些猶太人講『這救世的道、是傳給我們的。(徒13:26)』耶穌基督是猶太人中所生出來的,所以保羅在12節講到福音首先臨到我們,優先次序是指著猶太人說的。猶太人是首先在基督裏有盼望的,因為猶太人先經歷過律法的絕望,所以相信耶穌是歷世歷代先知所預言的那位彌賽亞的那些猶太人,是首先在基督裏有盼望的人,包括保羅、12個使徒全部都是猶太人。

13節論到你們,就是我們這些非猶太人,我們沒有猶太人傳統,我們在肉身上不是屬於亞伯拉罕子孫,但是我們憑著什麼跟猶太人成為一體?『這奧秘就是外邦人在基督耶穌裏、藉著福音、得以同為後嗣、同為一體、同蒙應許 。(弗3:6)』以弗所是外邦人,我們也是外邦人。外邦人藉著福音,在耶穌基督裏得以同為後嗣、同為一體、同蒙應許,我們憑什麼?保羅在12節講的我們講的是猶太人,他們承受了亞伯拉罕之約,他們在傳統上首先得著救恩,但多數的猶太人拒絕,而相信耶穌是彌賽亞的猶太人,他們是首先在基督裏有盼望的人。

而我們這些非猶太人,我們憑什麼?就憑13節所講的,『你們既聽見真理的道、就是那叫你們得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所應許的聖靈為印記.』這個包括以弗所的基督徒,還有包括我們今天坐在這裏的幾十個人。所以我們聽見真理的道,就是叫人得救的福音,你信了,你沒有做什麼,『因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感、得以進到父面前。(弗2:18)』所以這是恩典,這恩典多大你自己去想。

我們憑什麼?以色列百姓在歷史當中,也就是 神預備救恩的時期,他們吃盡苦頭,你為耶穌吃盡苦頭沒有?頂多是在工作場所,同事說去拜拜讓運氣好一點,你不去拜拜被看做怪人,我們所受的苦,了不起就是這種,還有你以前買樂透還會中小獎,你信了耶穌之後,通常是不中獎,如果你做了不討上帝喜悅的生意,那個從世界得來的利益, 神會給你斷掉。

所以我們有做什麼嗎?沒有,我們只是聽見真理的道,就是叫我們得救的福音。所以注意第二個重點,叫人得救的是什麼?就是真理的道,那是叫人得救的福音,藉著聖經所啟示的聖經,整本聖經以耶穌基督為中心的整體性啟示,這是福音的五大要件,我曾經講過,基督的生、基督的死、基督復活、基督升天、基督要再來。從創世紀到啟示錄,就是以耶穌基督為中心的,這福音五大要件的整體性的啟示。我們因為聽見了,我們相信,所以保羅在羅馬書10:17說『信道是從聽道來的、聽道是從基督的話來的。』能夠叫人建立真正信心的,是聖靈所啟示的聖道,沒有上帝的話,沒人可以產生真信心。

我們禮拜五慕道班從來沒有這麼少人,我開始的時候說,你們知道為什麼今天這麼少人嗎? 因為就在那一天晚上,在福山國小的操場有一場特會,叫做耶穌全能神醫治特會,報紙上沒有show出講員是誰,也沒有show出是誰主辦的。有位姊妹打電話跟我說,他必須陪慕道友去,她實在不想去,她問我可不可以去,我說你可以陪他去啊,看了之後,以後可以跟他解釋,結果那個姊妹隔天打電話說整個聚會快到11點才結束,整個聚會當中沒有上帝的話在裏面,沒有提到十字架的救恩,沒有提到耶穌基督所成全的救恩,通通不講。

我說這實在是離經叛道到可怕的地步。這個姊妹最後結論跟余姐講一句話,但願 神賜福歸正福音教會跟長老的事奉。我們照著聖經真理的道,聖經的原則在事奉,會發現這末後的世代,人厭煩真道到這樣的地步。我可以理解病痛確實是現實的苦難沒有錯,基督徒或者教會要不要經歷神蹟?要,使徒行傳我們花了將近兩年的時間講到50章,我們之前禮拜一的聚會,講到使徒行傳那些神蹟,我們每一次都會講得很清楚,神蹟是印證上帝所傳的道,所以教會要有神蹟,我自己經歷神蹟,我十年的病是因為 神醫治我。你們都知道我不太講我的經歷,因為我蒙召不是要講自己的經歷,我們的經歷沒有辦法建立人的信心,只會叫人好奇,只會讓人覺得說,這個人信主這麼奇妙,那為什麼上帝沒有這樣對我?上帝不公平。

『這恩典是上帝用諸般智慧聰明、充充足足賞給我們的(弗1:8)』所以你不需要為別人有那種經歷羨慕,保羅的得救經歷是轟轟烈烈的屬靈經歷,你有沒有?聖經裏面彼得是最大的使徒,彼得卻沒有那種經歷,你不需要為別人有那種經歷羨慕,你也不要以沒有那種經歷,就以為好像上帝不愛你,不一定,可能剛好相反。所以有那種聚會,在這世代當中,我們怎麼可以不長進?非正統正在爭取主流,而正統卻變成旁門左道。

所以每一個聽到這種講道的人,每一個基督徒,我要告訴你,你我都有責任,你要覺得重擔,這是你活在地上作一個基督徒,最有意義的爭戰。所以像歸正教會的事奉,也是這種事奉,不但外要對抗強敵,裏面還要面對一些走旁門左道的弟兄姊妹,那是很為難的事奉。

所以我們因何經歷屬靈的福氣?乃是因為我們聽見真理的道,就是叫我們得救的福音,所以一個人信主之後,立刻產生的變化有兩個。第一、是得救,簡單的講就是領受全新的生命,靈魂得救了,『他救了我們脫離黑暗的權勢、把我們遷到他愛子的國裏(西1:13)』第二、領受聖靈,有了一個聖潔的地位,生命得著潔淨。使徒彼得寫信給外邦的教會,『耶穌基督的使徒彼得、寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居的.(彼前1:1)』他稱基督徒為寄居的,『就是照父上帝的先見被揀選、藉著聖靈得成聖潔、以致順服耶穌基督、又蒙他血所灑的人.願恩惠平安、多多的加給你們。(彼前1:2)』所以是三位一體上帝的工作,跟我們今天講的完全一致。

所以基督徒,你我聽見真理的道,就是那叫人得救的福音,就領受所賜的聖靈為印記,這樣我們知道一個人信耶穌之後,他領受一個新生命,再來就是他領受聖靈,有了聖潔的地位,成為被潔淨的生命。所以聖靈成了基督徒的印記,或者我們可以說聖靈是教會的印記。保羅在哥林多前書3:16說『豈不知你們是上帝的殿、上帝的靈住在你們裏頭麼。』教會不是建築物,教會是基督徒,住在你們裏頭就是聖靈住在我們裏面,那住在我們裏面的那位聖靈成了教會整體的印記。

這樣,印記是什麼意思?第一、印記是立約的記號。又叫做新約的記號。舊約以色列百姓成為上帝的選民,外在的記號是割禮,還有亞伯拉罕肉身的子孫,所以他們以亞伯拉罕的子孫自傲,這就是外在的記號,這外在的記號有沒有使他們順服真理?他們在名分上是屬於 神的,是上帝的百姓,可是我們在聖經上看到以色列人一直在悖逆 神,以色列百姓是經歷神蹟最多的民族, 神藉著以色列民族,這個萬邦萬國當中所揀選的,跟這個民族在歷史當中的同行,其實以色列百姓是全世界所有人的縮影,上帝跟所有受造的每一個人同行。 神用生命氣息、萬物以及地上的恩惠跟地上的百姓同行。

我們回過頭來講外在記號跟 神立約的百姓,以色列民族在歷史當中的悖逆,後來我們看見舊約先知書裏面, 神來到以色列百姓當中,先知是定罪的職事,因為有律法在先,以色列百姓舊約的選民得罪 神就是違背律法,所以 神差先知在他們當中行審判定罪。我常常講審判在聖經裏面是很積極的事情,是要帶來新的秩序,恢復百姓跟上帝的關係,所以在舊約以色列百姓當中先知裏面,你都可以看到所有的審判都論到將來的復興,兩處跟我們今天所講的立約的記號有關係。

第一處耶利米書31:31-33『耶和華說、日子將到、我要與以色列家和猶大家、另立新約。 不像我拉著他們祖宗的手、領他們出埃及地的時候、與他們所立的約.我雖作他們的丈夫、他們卻背了我的約.這是耶和華說的。耶和華說、那些日子以後、我與以色列家所立的約、乃是這樣.我要將我的律法放在他們裏面、寫在他們心上.我要作他們的上帝、他們要作我的子民。』律法放在他們裏面,是指聖靈,在新約時代領受聖靈為印記,成為上帝百姓的記號,又叫做立約的記號。

還有,以西結書36:26『我也要賜給你們一個新心、將新靈放在你們裏面.又從你們的肉體中除掉石心、 賜給你們肉心。』肉心就是活的,石心就是已經硬了,已經死的心。這在講新舊約當中職事的對比,後來保羅在哥林多後書3:7-9就講到『那用字刻在石頭上屬死的職事、尚且有榮光、甚至以色列人因摩西面上的榮光、 不能定睛看他的臉.這榮光原是漸漸退去的.何況那屬靈的職事、豈不更有榮光麼。 若是定罪的職事有榮光、那稱義的職事、榮光就越發大了。』 神說除掉石心,賜給肉心,是論到律法跟恩典。律法是藉著摩西頒佈,後來哥林多後書保羅說摩西所領受的職事是死的職事,那用字刻在石頭上屬死的職事。

新約的事奉是憑著精義不是憑著字句。有很多人誤解字句的意思,說聚會不要太講字句,所以聚會幾乎不講上帝的道。哥林多後書3:6『他叫我們能承當這新約的執事.不是憑著字句、乃是憑著精意.因為那字句是叫人死、精意是叫人活。〔精意或作聖靈〕 (林後3:6)』那個字句是指律法,刻在石頭上屬死的職事,在講舊約的律法,不是在講這本聖經,所以有人斷章取義亂解聖經到這個地步。

你從整個哥林多後書三章看下來,就可以看到新約職事跟舊約職事的對比,因為精義小字是指聖靈,所以字句跟精義是指律法跟聖靈的對比。還有定罪跟稱義職分的對比,還有榮光跟要廢去的對比,還有存到永遠跟被退去的對比。我今天沒有看這節聖經,是憑著記憶,你可以自己去翻。所以那裏跟以西結書36:26有關, 神說『我也要賜給你們一個新心、將新靈放在你們裏面.又從你們的肉體中除掉石心、 賜給你們肉心。』保羅說,刻在石頭上定罪的職事有榮光,那稱義的職事就更有榮光,指的就是新約的事奉,指的就是聖靈。

所以我們明白 神要挪去百姓的石心,賜下肉心,指的就是聖靈, 神要自己住在我們裏面。以西結36:27『我必將我的靈、放在你們裏面、使你們順從我的律例、謹守遵行我的典章。 』所以新的心跟新的靈,肉心使我們得以遵行律法,人得以遵行律法是靠聖靈,不是靠外在律法的條文約束。所以後來保羅在腓立比3:3『因為真受割禮的、乃是我們這以上帝的靈敬拜、在基督耶穌裏誇口、不靠著肉體的.』所以聖靈成了我們生命當中立約的記號。

第二個意思,印記指的就是所有權的標示。印記希臘文的用法就好像牧場當中的烙印,不同牧場會有不同的烙印。另外的意思還有寫信的封緘,信合起來只要讓收信人看見不讓其他人看見,古代用熔解的蠟,滴在信封封口,用金屬的圖騰、印記或徽記蓋下去,那個熔解的蠟冷掉之後就呈現一個印記,就證明那封信是由誰所發的。所以聖靈成為我們所有權的標示,指的就是我們不再屬自己。

所以保羅在哥林多前書6:20講到『因為你們是重價買來的.所以要在你們的身子上榮耀上帝。』我們的生命不再屬自己,所以要在你的身子上榮耀上帝,我們所行所做的都應當榮耀上帝,因為我們不再屬自己,聖靈成為我們的印記,印記是表明我們有所屬,所有權是屬於 神。所以後來保羅在腓立比書2:5『你們當以基督耶穌的心為心。』又說『因我們想一人既替眾人死、眾人就都死了.並且他替眾人死、是叫那些活著的人、不再為自己活、乃為替他們死而復活的主活。(林後5:14-15 ) 』所以我們在這裏為基督而活。

基督徒每次跟主禱告都講極親密的話:主啊,我願意為祢活,我願意為祢死,主啊,我把今天交在祢的手中,一切都獻給祢。等一下去刷牙洗臉馬上想到我今天要做什麼,是「我的」今天。忽然想到今天有聚會,時間湊得出來嗎?這個叫做主啊我願意為祢死?其實我們多數時間在為自己,毫無保留的為自己。但聖經告訴我們,我們的所有權是屬 神,屬那位為我們捨命的主。

第三、印記是指我們有像那位印記主人的責任跟能力。所以羅馬書8:29是豫定論最重要的經文。不是豫定你每天做什麼事情,我穿這樣,打什麼領帶是上帝豫定的,那完全是你自己的選擇,不要說是上帝的豫定。豫定是『因為他豫先所知道的人、就豫先定下效法他兒子的模樣使他兒子在許多弟兄中作長子.』基督徒生命的陶造, 神既把聖靈賜在我們裏面成為我們的印記,聖靈就幫助我們使我們像那印記的主人,這是豫定。 神豫定你要像基督,重生的基督徒 神保證做到,你說,我不像,很多人不像,你放心,越不像的人越辛苦。這是印記的第三個意思。

14節論到『這聖靈、是我們得基業的憑據、〔原文作質〕直等到上帝之民〔民原文作產業〕 被贖、使他的榮耀得著稱讚。』憑據是什麼?兩個意思。聖靈是放在我們生命中的樣品,舉例,如果我們定蛋糕,蛋糕店的職員可以切一小塊讓你嘗一下,等到三天之後,你拿到的蛋糕就是一樣的蛋糕,所以聖靈是上帝在基督裏屬天基業的樣品, 神要在基督裏所要給你的那些豐盛,那些屬天的恩典,你今天在地上就知道,藉著聖靈你可以預嘗屬天的滋味,預嘗在天上與上帝一起生活是如何,聖靈給你這個憑據,是樣品。

還有憑據希臘文的意思是定金,就是一個人付了定金要把東西買來屬於他,我們在基督裏得了基業,根據聖經,耶和華是我們的產業,根據聖經,我們這些蒙揀選的是上帝的產業,所以我們屬 神。我們是上帝的產業, 神是我們的基業,我們完全擁有祂。你完全擁有一個人,你就完全擁有他的一切。所以 神把聖靈放在我們生命當中成了定金,意思就是說不能後悔,你不需要擔心有一天我回天家,或者耶穌基督再來的時候,上帝不認我。天使說合約修改了不算了,方法不一樣了,你說聖靈是憑據,聖靈是你放在我裏面的定金,你不能否認,下定金的主人有責任付完所有的,把他所定的東西拿回來,所以聖靈是我們得基業的定金跟憑據,既然是定金,如此就知道完全得贖的日子還沒有來到。

你我已經得救,但是還等什麼?14節『這聖靈、是我們得基業的憑據、〔原文作質〕直等到上帝之民〔民原文作產業〕 被贖、使他的榮耀得著稱讚。』所以我們還在等。聖靈是定金是憑據,是樣品,那完全得贖的日子還沒有來到,後來在羅馬書8:23『不但如此、就是我們這有聖靈初結果子的、也是自己心裏歎息、等候得著兒子的 名分、乃是我們的身體得贖。』是指耶穌基督再來,救恩第二個階段的成全,就是從死裏復活,我們會有榮耀的身體,所以完全得贖的日子來到,證據跟憑據跟一切一定要成就的就是靠著13-14節所講的,所以聖靈成了我們的印記跟憑據。所以你今天聽完了這堂講道走路要抬頭挺胸。

最後我講結語,既然我們領受聖靈為印記,聖靈又成了我們的憑據,我們就不應當讓聖靈擔憂。『不要叫上帝的聖靈擔憂.你們原是受了他的印記、等候得贖的日子來到。(弗4:30)』基督徒的生活不要叫聖靈擔憂,聖靈擔憂的確據是什麼?一個重生的基督徒,如果突然間完全失去喜樂,你就知道聖靈在擔憂。所以領受聖靈的印記不應當讓聖靈擔憂,聖靈與我們同在直到永遠,所以祂會為我們擔憂。

聖靈住在我們裏面住到什麼時候?住到你離開世界?不。『這聖靈、是我們得基業的憑據、〔原文作質〕直等到上帝之民〔民原文作產業〕 被贖、使他的榮耀得著稱讚。』根據這節聖經,當我身體生命結束之後,我經過死蔭的幽谷,但是我並不停留,因為我在基督裏面,聖靈陪我一起走過肉體的死亡,所以不用懼怕,基督徒生也幸福死也幸福。有一次我坐飛機遇到亂流,我弟弟很怕坐飛機,我坐飛機都非常enjoy,因為我知道如果我摔下來,我就回天家,如果不摔下來,我就回地上的家,都是回家。

我們安息在主裏面的時候,不是一個人孤單的走入孤獨,這世上的人不管你有三妻四妾有多少親朋好友,有多廣的人脈關係都沒用,每一個人死的時候都孤獨的走進孤獨,古代帝王死的時候有人陪葬,沒有用,每一個人還是孤獨的走進孤獨,但是基督徒是聖靈陪著他,肉體生命結束之後,他進入樂園當中,在基督裏面安息,聖靈還陪著他,因為聖經告訴我們,『直等到上帝之民被贖』,所以那是聖經裏面揭示出來,屬上帝百姓的特權跟恩典,但願 神幫助我們。

3-14節我們講了11堂已經講完了。我蒙揀選到底是什麼原因?3-14節沒有提,聖經也沒有提,你我成為基督徒,你我蒙揀選、蒙恩典、得基業、領受聖靈沒有原因,也就是我們不具備任何條件被上帝揀選,如果你一定要一個原因,我告訴你一個原因,就是3-14節裏連續出現的三句話,6、12、14節使祂榮耀的恩典得著稱讚,這是我在以弗所書1:1-14發現的,我們之所以蒙恩得救成為上帝選民恩典唯一的原因,就是使祂榮耀的恩典得著稱讚。我們一起來禱告。

天父,我們感謝祢,讚美祢的恩典,每一次我們在談論祢啟示的真道,在耶穌基督裏為我們成就的,我們的心就發出讚嘆,我們的心向祢發出無限的感恩,我們向祢俯伏敬拜。主,如果我們不愛祢,我們就是可咒可詛,主啊!求祢藉著今天聖經裏祢自己的話,也藉著無限的聖靈運行在我們心中,幫助我們做一個像樣的基督徒,使我們發酸的腿、下垂的手再一次挺起來,感謝祢的恩典,在這個世代中,祢確實為自己保留了七千個,不只七千個不向巴力屈膝的,不向世界妥協,我們求祢恩待祢的百姓、祢的教會。感謝讚美祢,我們在這世代當中,在這教會中服事祢、見證祢,是祢所賜給我們極大的榮耀,我們沒有辦法完全瞭解祢在基督裏為我們成就的,但是我們靠著聖靈有了印記,又有憑據可以明白,感謝讚美祢,求祢引導賜福我們,求祢幫助我們,使我們越來越認識祢,就越來越愛祢,我們感謝讚美祢,求祢藉著無限的聖靈,在人的聲音停止之後,繼續用祢的話在我們心中對我們說話,我們感謝祢,榮耀歸給祢,聽我們在祢面前的禱告,感謝讚美都是靠我們救主耶穌基督的聖名,阿們!

歡迎蒞臨

基督教高雄歸正福音教會

週日10:00~12 主日禮拜
週日10:00~12 兒童主日學
週日13:15~15 主日禱告會
週四19:30~21 歸正團契查經
週五09:30~11 姐妹團契
週五19:30~21 亞居拉團契
週六19:30~21 聖樂團契

Tel (07)269-5956
Add (802)高雄市苓雅區中華四路159號七樓
Email info@reformed.org.tw
統編: 36982152