top
影音文字 主日證道 以弗所書 20070930以弗所書第2堂
2007-2008《主日證道》以弗所書(吳永霖長老)

20070930以弗所書第2堂

2007年9月30日 以弗所書(2)
主講:吳永霖長老   整理:黃嘉菁姐妹

【教會的頌讚】以弗所書第一章:3~14節

弟兄姐妹平安:

這個敎會進入第七週,我們不能說是新敎會,我們已經是老敎會了。你們剛剛聽到詩班獻唱會不會覺得很希奇?這個臨時湊成的詩班,因為有些弟兄姐妹是屬於別的敎會的,他們偶爾來幫忙,我們在週報上登要建立一個固定的詩班,這個詩班將來是要用在佈道會上的,因為我們之前是佈道會的事奉出身的,可是這麼小的敎會怎麼成立詩班呢?我跟余姐數算神的恩典,我們沒有固定司琴的人,但是神從來沒有斷過司琴的人,這是神蹟。這個詩班一個禮拜只練一次,而且只練一個小時,竟然可以唱出這樣的水準,我們很感謝主,這是上帝的恩典。

今天要繼續以弗所書的講台,上一次第一堂的時候,我們說以弗所書有一個很重要的課題,它是保羅寫給眾敎會書信當中,論敎會的書信,所以以弗所書的主題就是「敎會」。前三章講人是如何會成為在基督裡的人,因為所謂「敎會」不是這個建築物,「敎會」乃是在基督裡被召、重生、新造的人,「敎會」就是基督徒群體,而後三章講到在基督裡的人當如何。在聖經裡面,敎會按著本質與地位,總共有七大比喻:

第1,敎會是蒙召被分別屬上帝的群體,又叫作被召的群體。

第2,敎會是聖靈的團契。根據的聖經是哥林多後書十三章14節,『願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在』,這裡提到聖靈的感動跟交通,Koinonia就是團契。

第3,敎會是上帝的國。耶穌基督傳福音的時候,一開始就說:「神的國近了。你們當悔改,信福音!」,所以敎會這一群人,是神在地上國度的彰顯,就是神在一群使用自由意志,向神完全順服的人身上彰顯他榮耀的主權。這一群人將來會成為在基督裡,使天上地上一切所有的,在基督裡就是敎會裡,藉著敎會跟神永遠的合而為一,重新的歸向那創造萬有的主宰,這是上帝的國。

第4,敎會是上帝的殿。豈不知神的靈居住在你們裡面嗎?所以敎會是聖靈的居所。

第5,敎會是神的家。所以,我們被稱為神的兒女。

第6,敎會是基督的新婦,是為匹配基督而被召。

第7,敎會是耶穌基督的身體,是與基督聯合的。

敎會是聖經裡面很重要的主題,連結到耶穌基督的死,連結到創造萬有的主宰永恆的旨意,根據的聖經加拉太書第一章4節,『基督照我們父 神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代』。為「我們」的罪捨己,我們是指敎會,所以基督捨己是為敎會,而基督的捨己乃是因神的美善旨意的成全,上帝的旨意藉著耶穌基督在地上的成全,乃是為了要建立敎會。每一次在開始主日事奉之前,同工在禱告時,我一定不會忘記用這一句聖經裡面的話禱告,因為耶穌基督對跟從他的門徒說,『你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們』。在台灣基督徒是小群,在歸正福音敎會,我們這些人算小群,但聖經裡面應許說『你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們』,那國包含了事奉的人民。

我們在前兩堂講到敎會事奉的權柄和根源,雖然一個不是神學院出身的,沒有很多資深的大牧者在這裡按立,但是你不要迷信,因為那一種按立,不過是追認屬靈的權柄在一個人的身上,而不是因為他按立就有屬靈的權柄,所以如果你明白聖經,你就可以在很多事上站立的穏。因為上一次我講敎會事奉的屬靈權柄,有人問說:長老可以牧會嗎?長老可以主領聖餐嗎?長老可以為人施洗嗎?其實我講那一堂不是為了要回答那些問題,最重要的是要釐清敎會屬靈權柄的根源,到底是從何而來。以弗所書論敎會,主題就是敎會,我希望儘快的把它講完,因為我們還有很多東西要講。

上次我們提到敎會被建立在以弗所,敎會也在基督裡,敎會在世界上的任何一個地方,那個就是眼睛可見的地上的敎會,就是地上可見的耶穌基督的身體,這是敎會存在的第一種形態。聖經裡面每一次提到敎會,就講到「在基督裡」,因為保羅寫信給以弗所敎會的弟兄姐妹的時候,講到『寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌裏有忠心的人』。以弗所是地上的一個城市,而「在基督裡」,基督你看不到,基督是萬有的主宰,在基督裡就是在永恆當中,所以敎會既在地上是屬地的,他又是屬天的。敎會在地上的每一個地方,可是敎會也是在普世當中,歷世歷代永恆當中的耶穌基督看不見的身體,那個叫作真敎會,因為所有在這裡面的全部都是真信徒。

今天從3節到14節要講到敎會的被生,我們從結構性的意義來講,3-14節的聖經總共分成三段,每一段都用一句話作結束,就是6節、12節、14節。6節『使他榮耀的恩典得著稱讚』,12節『叫他的榮耀從我們這首先在基督裏有盼望的人可以得著稱讚』,14節『使他的榮耀得著稱讚』。這3-14節的聖經,總共分成這三個段落,每一個段落都用一節『使他榮耀的恩典得著稱讚』作區隔,這三段剛好是論到聖父的工作、聖子的工作、聖靈的工作,聖父在永恆當中的預定跟揀選,叫在基督裡的人來到他面前,成為聖潔沒有瑕疵,又按著他自己意旨所喜悅的,叫我們藉著耶穌基督得兒子的名分,到第6節為止是聖父的工作,就是照著父神的先見被揀選,在耶穌基督裡藉著聖靈,使我們成為聖潔,然後蒙耶穌基督的寶血所灑、所遮蓋,以致可以順服耶穌基督的人,後面這一段我是引用彼得前書第一章1-2節,『耶穌基督的使徒彼得寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼寄居的,就是照父 神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人』,這種人叫作基督徒。

以弗所書3-6節,很清楚的論到神在創世之前的揀選,使我們在他面前成為聖潔沒有瑕疵,再來藉著耶穌基督使我們得兒子的名分,這前面的4節論到聖父的工作,每一個我提到的重點,都會在接下來的幾堂繼續的講清楚。3-6節是聖父在永恆當中旨意的預定,7-12節是論到聖子耶穌基督道成肉身,在歷史當中的所成就的偉大的救贖工作。聖子來到地上使我們得蒙救贖,過犯得以赦免,以致我們在他裡面可以明白,那位創造萬有的上帝旨意的奧袐,又要藉著我們這一群人,在所定的日期滿足之後,使天上地上一切所有的,在基督裡就是在敎會裡,回到那創造萬有的面前,重新合而為一。又叫我們在基督裡面,得了基業就是得了產業,這全部是聖子的工作,耶穌基督在十字架上所成就的偉大的功勞。

13-14節就論到聖靈的工作,你我如何會成為在基督裡的人呢?『你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督』,所以你能夠聽見、你能夠信,乃是聖靈的工作,『你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記』。一個信的人有聖靈賜給他,讓他很清楚的有一個憑據,就是他屬於那創造萬有的主宰的父神,所以聖靈成了基督徒的印記,而且成了我們將來得產業的憑據。

有一次我們在聚會中唱「有福的確據」,我問基督徒說:你蒙福的確據是什麼?我們蒙福的確據就是聖靈,羅馬書第八章16節,『聖靈與我們的心同證我們是 神的兒女』,『因此我們呼叫,阿爸父』,所以聖靈是我們成為神兒女的證據,那個證據表徵在外的,就是呼叫那創造萬有的主宰為阿爸父,當我們呼叫阿爸父的時候,正在證明我們是那位萬有主宰的兒女。那我怎麼會知道聖靈是我有福的確據呢?基督徒讀聖經一定要仔細的讀,你一定要停下來思想,『聖靈與我們的心同證我們是 神的兒女』,這句話是一體的兩面,「我們的心」原文是我們的靈,只有被甦醒的靈才有可能與聖靈同證我們是上帝的兒女。

從3-14節當中,我們看見敎會是三位一體上帝的工作,而三位一體的上帝也是基督徒的核心信仰。基督徒所信的神是獨一的上帝,獨一不是數字的一,希伯來文的獨一是指綜合性的一,好像一串葡萄,一串葡萄有很多顆,但聖經裡面不是說神像葡萄那麼多,神是一位卻有三個位格,三個位格卻稱為一,基督徒很容易在這一點上受迷惑,你如果碰到耶和華見證人會,他一定會用這一點來把你迷惑,他們最喜歡講你真的相信神是三位?你們信的是三位神?基督徒不要弄錯,我們信的是獨一的上帝,我們是信一位神,卻有三個位格。一加一加一不是等於三嗎?聖經裡面的啓示是一乘一乘一還是等於一。

你要在這根基上站立的穏,因為我們今天所讀的聖經裡面,正啓示敎會是三位一體上帝的工作,在講到他工作的細節,使罪人成為聖徒之前,我們先來確定一下三位一體的信仰,也就是創世記一直到啓示錄,聖經雖然沒有出現三位一體這一句話,但是從頭到尾在啓示神是一位卻有三個位格,意思是聖父是神、聖子是神、聖靈是神。有位格指的是他不是一個空泛的能力,不是一個竉統的能力,好像聖靈很容易被誤解為不過是個能力。其實今天的新紀元運動,主要信仰的根基就是泛神論,泛神論指的是宇宙一切受造有生命的東西,綜合起來就叫作神,泛神論是要讓人知道人本身就是神,只要藉著潛能開發將神性開發出來,我們知道那個不是聖經裡面所啓示的。

什麼是位格?我們講Person 是用在人的身上,Personality指的是人格,但是我們不能用人來形容神,因為神是看不見的,所以我們用位格。我是一個人,吳永霖是我的名字,一個名字代表一個人,這個叫作位格性的存在。位格的特徵就是構成一個人最基本的三部分,理性、意志、情感,還可以加兩個,有名可稱、可以跟人建立關係,所以神也是有位格的,神是理性的源頭神是真理,神的意志就是他的旨意,神就是愛他是感情的源頭,聖父是神、聖子是神、聖靈是神,基督徒最容易在根基上被迷惑的,就是關乎聖子耶穌基督,因為他曾經道成肉身,來到地上成為人的樣子,所以基督論成了核心真理當中的核心,聖經裡面的啓示很清楚的告訴我們,基督徒所信的耶穌是基督,是永生上帝的兒子。

聖經裡面提到他是神的獨生子,神的兒子是要提醒所有聽見耶穌基督名字的人,神的兒子意思是耶穌基督是神,那今天我們在座的每一個人都是上帝的兒女,那我們都是神?聖經裡面從來都沒有模稜兩可的空間,聖經裡面論到耶穌基督,講到他是上帝的獨生子,他是獨一被生的。歌羅西書一章15節,『愛子是那不能看見之 神的像,是首生的,在一切被造的以先』。耶和華見證人會把這一段拿出來擴大解釋為耶穌基督是被造的,他是首先被造的,歌羅西書一章16節,就把這一段否定掉了,『因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是藉著他造的,又是為他造的』。

靠他造的、藉他造的、為他造的,前面講他是首生的,在一切被造以先,不是指他是首先被造,因為下面那一句就講到他是創造主,他有分於創造,一個人如果造了某些東西,那麼造的跟被造的本質上就不可能相等,你不能說創造者本身又是被造者,這是極大的矛盾,聖經裡面你不能拿一點單獨把它斷章取義。所以耶穌基督非受造,他是獨一被生。被生的意思就是在自己有生命,跟那位創造萬有的主宰同生命本質,約翰福音第五章26節,『因為父怎樣在自己有生命,就賜給他兒子也照樣在自己有生命』,出埃及記三章14節,神向摩西顯現介紹他自己的時候,提到他神性的本質,『神對摩西說,我是自有永有的』,英文是I AM  WHO I AM。

第一,聖子跟聖父沒有時間的先後,還有同生命本質,同榮耀、同尊貴、同受敬拜,這些都有聖經根據,父跟子沒有先後,我們錯誤的觀念裡,很容易認為兒子在父親之後,但是聖經讓我們看見不是這樣,父的永存跟子的永存沒有時間上的先後,這個牽涉到第一個要義,永恆當中的問題。永恆是什麼?我們有限的腦袋不可能明白,就是在時空之外。第二個要義,我還沒有生孩子的時候,我是不叫父親的,我生下孩子的那一刻我才叫作父親,所以父親跟兒子是沒有先後的,用這個比喻不完全,但多少可以幫助你了解耶穌基督的神性,聖經裡面啓示在永恆當中跟聖父並存,而不是有先後,聖經裡面只讓我們看到有次序的分別,就是聖父差聖子來,聖子差聖靈來,這是次序的分別沒有先後的分別。

第二,沒有生命本質的差別,約翰福音第五章26節,『因為父怎樣在自己有生命,就賜給他兒子也照樣在自己有生命』。

第三,同榮耀同尊貴,約翰福音十七章5節,耶穌基督要上十字架之前,大祭司在地上禱告,『父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀』,根據這一節聖經,聖子和聖父乃是同榮耀同尊貴,還有同受人敬拜。

第四,以弗所書第五章21節,在新約裡面唯獨出現的一句話,『又當存敬畏基督的心,彼此順服』。敬畏在聖經裡面用在舊約,通常都是指神的百姓,對於舊約那位啓示自己是獨一上帝的名字用在那上面,這一節聖經在新約出現的時候,印證耶穌基督跟父神同受敬拜。
我們剛講到聖子耶穌基督,是獨一被生上帝的獨生子,聖經裡面沒有提到聖靈的被生,聖靈乃是從父而出的聖靈,約翰福音第十五章26節,耶穌基督論到所應許的聖靈要來,他對門徒說:『但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈』。基督徒也就是敎會,是唯一在這地上領受特權的一個族群,基督徒所享受的特權,就是所賜的聖靈住在我們裡面,我們不過是憑信心,相信耶穌基督是我們的救主,我們就領受所賜的聖靈。神對這世界最大的恩典,除了空氣、陽光、水供應生命所需之外,就是把獨生愛子賜給這世上的人,約翰福音三章16節,『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生』。神對敎會最大的恩典,就是藉著耶穌基督的死跟復活賜下聖靈,所以基督徒有最大的特權,就是聖靈住在我們裡面,敎會是三位一體神的工作。

敎會完全是神本的,這句話是要跟人本切割開來,我曾經講過敎會不是人本的社團組織,不是以人的理念宗旨為依歸的民間社團,敎會不是慈善機構,敎會應當有慈善事業,敎會是人類歷史當中最早有慈善事業的,但是敎會最大的善,就是把罪人帶到耶穌基督裡,得榮美的生命,那是敎會基督徒最大的善。基督徒最大的愛心的行動,就是傳福音使人歸主,但是我的意思不是說人有困難不應該幫忙,人有軟弱不該扶持他,我講的是敎會不是宗敎機構,敎會也不是慈善機構,如果我們給人物質,人可以得榮美的生命,那這個就很有價值。人類從古到今,沒有像這個世代,有這麼多官方、政府、聯合國、民間的宗敎組織所具備的慈善資源,沒有比這個世代更多了,但是這個世代卻比任何一個世代更糟糕。

第四,敎會不是宗敎組織,不是靠宗敎敎條倫理道德的敎導,把一個人改造成好人,沒有新生命就不可能有新的生活。從人類歷史上看,早期人類不過有幾大宗敎,都是從亞洲產生的。到後現代的今天,各種新興的宗敎崛起,在台灣有多少新興的宗敎?每一年在台灣新登記沒登記的非常多,有些到後來無疾而終的,經常基督徒傳福音,有人會說:宗敎都很好,都勸人為善。這句話有個很大的矛盾,如果這句話是真的、是可行的、是真理,那麼台灣應該愈來愈好,因為台灣人信最多、拜最多,可是事實不是這樣。沒有新生命就不可能有新生活,新生命只有那生命的主宰才有可能賜給我們,耶穌基督就是生命的主宰。

以弗所書一章3-14節,敎會是三位一體上帝的工作,正在告訴我們敎會是徹頭徹尾的神本,這是要跟人本切割開來的,德國大哲學家康德首先提出,所謂人本就是人是唯一的目的,人不是手段,人不是工具,人是目的。在早期封建時代,人不過是國家、諸侯、帝王的生產工具而已,生產包括地上勞力所生產的,還有女人所生的,通通屬於帝王、諸侯、封建君王手中,所以人成了一個工具,政府以及任何社會組織,所有要定政策法令,一定要想到人是目的不是手段這個前題。福音不是以人為目的嗎?是。福音的拯救對象是人,人卻藉著福音在耶穌基督裡向神歸回,神才是人的目的,神是一切受造界的目的,或者說神是一切受造物,包括人在內所有萬有的存在的目的、方向跟內容,這就是我們經常在講的「意義」。我們可以在我們人生當中定許多的目的跟方向,但是我們人生所有的規劃,在掌死權的底下,這一切都成了笑話,若不是藉著耶穌基督的死,把死得勝吞滅,把人類最大的威脅除掉,人有什麼盼望?誰才是人活著的目的、方向跟內容呢?整個活著的意義就是以神為中心的生活,聖經裡面人跟萬有如果都要蒙福,唯獨在神裡面才有可能,就在那造我們的神面前,人才能夠真正活出他自己生命的價值,不但在現世也在永恆當中顯明我們活著的價值。

我們剛剛講到敎會是徹頭徹尾的神本,保羅在以弗所書一章2-4節,『願恩惠、平安從 神我們的父和主耶穌基督歸與你們!願頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神!他在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣,就如 神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵』。3-14節的聖經,是保羅的頌讚,也就是他向上帝的感恩,而他是在監獄裡向神感恩。基督徒的生命力乃是抵抗潮流、環境,保羅在基督裡的整個頌讚的內容,是神在創立世界之前,在基督裡先揀選了我們,以致我們可以在基督裡頌讚,你不可能從一個不信主的人身上聽到讚美上帝的話。

從文字敘述的次序上來看,你會看到『願頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神』,頌讚在前面,然後提到『他在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣』,因著這個屬靈的福氣,我們知道要頌讚他,最根源的是下面那句話,『就如 神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們』。在次序上是保羅頌讚,因為他明白上帝的賜福,然後才提到他的揀選,這個次序看起來很奇怪,可是我們應當從文字以聖經裡面整體的啓示裡面,看見真理就是人除非蒙受揀選,就是在基督裡成為新造的人,他明白了這個恩典,否則他不可能發出頌讚。

什麼是神本?神本就是整個敎會的形成,或者是基督徒的被生,從罪人成為聖徒,從頭到尾是神完全的工作,神的揀選,神永恆的計劃,以及聖子耶穌基督來到地上受死,從死裡復活成全救恩,再藉著聖靈施恩在聽到福音的人身上,還有一個不信主的人能夠產生信心,乃是徹頭徹尾都是上帝的工作,這個叫作恩典。恩典全部都是神在永恆當中,在他至高者的心意當中形成的,又藉著聖子在歷史當中所成全的,又藉著聖靈施恩在罪人的身上,使我們產生信心,連信靠耶穌的信心都是神給我們的,而我們只做一件事情,就是被聖靈感動接受。

講到頌讚馬上會想到基督徒的事奉,一個人信靠神,他就已經在事奉神了,因為他知道在基督裡敬拜神。所以當我們講到頌讚的時候,很容易從這基本的層面去誤解他,好像我嘴巴只要說說對神的好話,不需要做什麼,你千萬不要以為這樣,因為這一節聖經的背景,完全沒有辦法讓我們從這方面去思想,或者是說整體聖經的啓示,對於一個基督徒的敬拜,或者是保羅的頌讚、基督徒的頌讚,基督徒是因為明白了這個恩典,所以他能夠頌讚。

頌讚或者是敬拜乃是一個人全生命的投入,保羅在監獄裡的頌讚,那是全生命的投入,因為他會落到公元61-63年在羅馬被囚,乃是因為他30歲那一年,在往大馬色的路上,有天上的異象臨到他,使他整個生命有了180度的轉變,他從一個偏激的猶太敎的法利賽人迫害敎會,成為一個傳揚福音的人,一輩子從未離開從天上給他的異象,基督徒你要記住保羅的人生,他30歲之後一直到他寫以弗所書,公元61-62年當中,他整個人生就是頌讚敬拜。敬拜不是只有在這裡唱唱詩歌,也不是只有聽聽講道,基督徒來到敎會當然是來敬拜神,你是一個頌讚的生命跟一個敬拜的生命,你應當有具體的行為出來。還有第二,與眾聖徒一同明白,基督的愛是何等的長濶高深,你沒有辦法單獨一個人明白。作為一個基督徒,你應當要克服一切的困難,你要禱告求神除掉這些攔阻,你一定要來到敎會當中,一個在基督裡的人一定是在敎會裡,當然在敎會裡的人不一定每個人都在基督裡。蒙召乃是成為一個群體,他是身體而由許多肢體構成的,所以基督徒被稱為基督身體的肢體,而敎會整體又被稱為身體,基督徒的頌讚敬拜,乃是關乎他生命的投入。

羅馬書十章13節,『因為凡求告主名的就必得救』,這句話的背景是很嚴重的事情,因為在羅馬帝國只稱凱撒是主,而保羅寫信給羅馬的弟兄姐妹說,你們要稱呼耶穌基督是主,那是會要人命的,所以全部保羅所講的話,包括今天這段聖經的頌讚,全部都是全生命的投入。基督徒你我不可能像保羅,你我像自己就好,我今年57歲,老實講我自己知道我自己的虧欠,按著神在永恆當中預定的,57歲的吳某某應該是什麼樣子,我知道我今天沒有達成,我雖然向著那個目的奔跑,可是我知道我沒有達成,我們知道我們有虧欠,我們不完全。講到基督徒的完全你不要被控告,你要明白聖經裡面所講的完全是什麼。

保羅的頌讚乃是全生命的投入,我們都不夠保羅這樣的標準,但是聖經裡面啓示我們,這樣我們永遠在這個虧欠底下嗎?不。基督徒還沒有份量的完全,但是我們已經有本質的完全,這是聖經裡面第一個完全的定義。本質的完全是你我領受了一個全新的生命,生命的主把生命賜給我們,小孩子生下來手腳不缺,他也不能做什麼,你不能說他不完全,因為新生命誕生,手腳功能什麼都有,那叫作本質的完全。基督徒終其一生沒有辦法藉著份量的完全,完全到討神喜悅,可是我們有本質的完全,你要持守本質的完全一直到永遠。

第二,我們沒有事奉上的完全,可是我們有心志上的完全,就是明白自己的虧欠,一再的在主的面前重新定志,定志就是「主阿!我願意這樣但是我做不到,求你幫助我」!這是我最後對我們弟兄姐妹的勸勉。我們從保羅的頌讚,講到一個神本的信仰,講到敎會是三位一體上帝的工作,又講到頌讚敬拜乃是全生命的投入。
羅馬書十二章2節,『不要效法這個世界,只要心意更新而變化』,我跟余姐說:我們敎會如果有重生的基督徒,我們一定要好好的呵護他,好好的給他正確的敎導引導,我們正在這樣做。一個基督徒如果一開始信主,前幾年被帶歪了,你要把他改變過來很困難。『不要效法這個世界,只要心意更新而變化』,你如果讓上帝的道建造有根基,知道人家對你講的話是不是出於真理,還是他自己感受當中的話,你應當可以分辨。最後,就在這3-14節當中,提到八種屬靈的福氣:

第1,以弗所書第一章4節,『就如 神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們』。

第2,4節,『使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵』。

第3,5節,『又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分』。

第4,7節,『我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免』。

第5,9節,『叫我們知道他旨意的奧祕』。

第6,11節,『我們也在他裏面得了基業』。

第7,12節,『叫他的榮耀從我們這首先在基督裏有盼望的人可以得著稱讚』。

第8,13節,『就受了所應許的聖靈為印記』。

每一次我的講道都一定超過一個小時,敎會開始時有人跟我建議,一個人注意力能夠集中只有四十分鐘,其實這個是常識,但是你我必須注意一件事情,別忽略聖靈的因素,因為聖靈的因素,我就敢在這裡講超過一個小時。前幾次我們都用詩歌回應,現在我要用特別的方式回應,請弟兄姐妹都站起來,我們用信心用頌讚的心,像保羅一樣全生命的投入,把這3-14節的聖經朗誦出來,作為我們對上帝恩典的回應,我們一起大聲的朗誦出來。

歡迎蒞臨

基督教高雄歸正福音教會

週日10:00~12 主日禮拜
週日10:00~12 兒童主日學
週日13:15~15 主日禱告會
週四19:30~21 歸正團契查經
週五09:30~11 姐妹團契
週五19:30~21 亞居拉團契
週六19:30~21 聖樂團契

Tel (07)269-5956
Add (802)高雄市苓雅區中華四路159號七樓
Email info@reformed.org.tw
統編: 36982152